Когда-то в Москве в начале XIX века жил "святой доктор". Доктора Фридриха Иосифа Гааза знали все и, признав этого немца своим, москвичом, называли просто Федором Петровичем.
Он был филантропом и благотворителем. Доктором, помогающим всем нуждающимся. Основал больницу неотложной помощи. В области клинической медицины является первооткрывателем метода анамнеза. Став главным врачом московских тюрем, начал гуманистическую деятельность на поприще облегчения жизни осуждённых, добившись многого, несмотря на сопротивление чиновников — от облегчения кандалов до постройки больниц.
Заботясь о бедняках и заключенных, он изменил жизнь тысяч людей к лучшему и в прямом смысле отдал все, что у него было.
В 2018 году римско-католическая церковь причислила доктора Гааза к лику блаженных.
Откроем шестую главу третьей части романа «Идиот» Ф.М. Достоевского:
"В Москве жил один старик, один “генерал”, то есть действительный статский советник, с немецким именем, он всю свою жизнь таскался по острогам и по преступникам; каждая пересыльная партия в Сибирь знала заранее, что на Воробьёвых горах ее посетит «старенький генерал». Он делал свое дело в высшей степени серьезно и набожно; он являлся, проходил по рядам ссыльных, которые окружали его, останавливался перед каждым, каждого расспрашивал о его нуждах, наставлений не читал почти никогда никому, звал их всех “голубчиками”. Он давал деньги, присылал необходимые вещи – портянки, подвертки, холста, приносил иногда душеспасительные книжки и оделял ими каждого грамотного, с полным убеждением, что они будут их дорогой читать и что грамотный прочтет неграмотному. Про преступление он редко расспрашивал, разве выслушивал, если преступник сам начинал говорить. Все преступники у него были на равной ноге, различия не было. Он говорил с ними как с братьями, но они сами стали считать его под конец за отца. Когда замечал какую-нибудь ссыльную женщину с ребенком на руках, он подходил, ласкал ребенка, пощелкивая ему пальцами, чтобы тот засмеялся. Так поступал он множество лет, до самой смерти; дошло до того, что его знали по всей России и по всей Сибири, то есть все преступники".
На Юго-Западе Москвы есть улица Доктора Гааза, а 14 октября 1909 года во дворе Полицейской больницы (М. Казенный пер., 5, близ Курского вокзала😉; сейчас здесь НИИ гигиены и охраны здоровья детей) был открыт памятник «святому доктору». Он был создан на средства, собранные общественностью Москвы. Скульптор Н.А. Андреев работал бесплатно — бюст стал его даром городу. На постаменте памятника Гаазу высечен его девиз, к сожалению слегка затертый сегодня: «Спешите делать добро».
